Статьи
Posted in

Как подобрать очки по форме лица

Очки — нужный аксессуар, выполняющий несколько функций. Они помогают лучше видеть, защищают глаза от яркого света и УФ-лучей, снижают усталость органов зрения и являются частью образа. Но для последнего нужно подобрать их правильно.

Также этот аксессуар может скорректировать тип лица, делая его овал правильным и привлекательным. Выбирать очки необходимо, ориентируясь на индивидуальные особенности:

  • тип лица;
  • прическу;
  • выбранный образ;
  • личные предпочтения.

Как определить свой тип лица

Тип лица — единственное, что не может изменить в себе человек. Всего различают 4 основные формы. От того, насколько точно вы определите, к какому типу относится ваше лицо, зависит актуальность подбора стрижки, макияжа и, разумеется, аксессуара. Чтобы определить свой тип лица, вам потребуются профессиональный визажист или зеркало и фломастер. Вместо последнего можно использовать даже помаду.

Встаньте от отражающей поверхности на расстоянии полусогнутой руки и обведите фломастером контур отражения. Для наиболее точного определения, следует убрать с лица волосы, в том числе и челку. Глядя на контур, можно легко определить, какая геометрическая фигура изображена.

Самые популярные виды очков

Существует много видов оправ и очков без них. Есть классические и оригинальные модели, надеть которые в повседневной жизни решится не каждый человек. Среди наиболее популярных выделят:

  • Авиаторы – каплевидые линзы большого размера, между которыми находится двойная дужка. Создавались для летчиков, но теперь их с удовольствием носят и обычные люди.
  • Вайфареры имеют линзы в форме трапеции. Для них характерна пластиковая оправа.
  • Ленноны. Название происходит от фамилии известного певца. Имеют почти незаметную оправу круглой формы.
  • Кошачий глаз – аксессуар, вполне оправдывающий свое название. Слегка приподнятые углы, скругленный низ и толстая оправа.
  • Панто отличаются округлой формой внизу и прямой сверху.
  • Стрекоза – огромные очки, напоминающие глаза насекомого. Еще эту форму иногда называют “оверсайз”, так как очки закрывают большую часть лица.
  • Лолита – очки в ПВХ-оправе в форме сердечка.
  • Клабмастер – аксессуар трапециевидной, почти прямоугольной формы с массивной сверху оправой.
  • Бабочка – напоминают крылья насекомого. Также, как и Стрекоза, относятся к оправам “Оверсайз”.
  • Круглые, овальные, прямоугольные, квадратные – оправа имеет форму соответствующих геометрических фигур. Чаще всего она тонкая металлическая. Либо дужки таких очков крепятся непосредственно к линзам.
  • Нестандартные – очки произвольной формы. Они могут быть в виде звезд, сердечек, капель и т.п. Обычно такие аксессуары носит молодежь на вечеринках и в клубах.

Овал

Люди с овальным лицом — счастливчики, так как эта форма считается эталоном. Отличительными чертами являются не очень большой лоб, приподнятые скулы, аккуратный подбородок. Благодаря этому достигается эффект открытого взгляда.

Овальному лицу подходят любые очки, за исключением оверсайза. При подборе оправы рекомендуется принимать во внимание ширину. Она должна подходить идеально, иначе будет спадать.

Округлая форма придаст овальному лицу мягкость и женственность, а квадратные оправы добавят жесткости и солидности. В любом случае очки будут сидеть идеально, но слишком большая оправа перечеркнет все очарование, поэтому с такими очками нужно быть осторожнее.

К овальному лицу подходят оправы: «Кошачий Глаз», квадрат, круг, Авиаторы или Вайфареры. Не стоит увлекаться излишне большими оправами оверсайз, если, конечно, вы не желаете замаскироваться.

Существует и неправильный овал. Такое лицо еще называют вытянутым или “лошадиным”. Это узкое, непропорционально длинное лицо, которому противопоказаны все “вертикальные” модели и, напротив, будут уместны “горизонтальные”.

Акценты нужно ставить на ширине, лучше выбирать круглые или “Кошечки”. Узкие, прямоугольные или овальные очки надевать не стоит.

Круг

Круг, блин, луна — это одно и то же название формы, когда длина и ширина лица равны. Для подобного лица характерны широкий лоб, невыразительная нижняя челюсть, круглые щеки. Круглолицые люди стараются всеми силами привести геометрию круга к идеальному овалу.

Добиться этого помогут оправы, в которых отсутствуют какие-либо круглые элементы, а именно прямоугольник или треугольник. Важно, чтобы форма аксессуара была именно продолговатой, т.е. ширина существенно меньше длины, в противном случае очки еще больше подчеркнут круглые щеки и скроют и без того невыразительный подбородок.

Круглую форму скрадывают аксессуары с угловатой оправой, к примеру, Авиаторы, Вайфареры или “Кошачий глаз”. Округлая или оверсайз-оправа сделают форму еще более блинообразной.

Квадрат/прямоугольник

Для такого лица характерны одинаковые по ширине лоб и нижняя челюсть, низкие скулы, угловатые очертания. Смягчить последний недостаток помогут скругленные оправы. А вот формы с углами (квадрат или прямоугольник) противопоказаны. Подойдут модели Оверсайз, желательно, с необычной геометрией.

С маскировкой угловатости отлично справятся оправы: Круг, Овал, Кошечки, Ленноны, Авиаторы.

Груша

Для грушевидной или треугольной формы характерны широкая и тяжелая нижняя челюсть, дополненная непропорционально узким лбом. При подборе аксессуаров нужно отдавать предпочтение оправам, визуально расширяющим верх лица и снимающим акценты с подбородка. Идеально подойдут очки с приподнятыми верхними внешними углами. Также хорошо будут смотреться крупные и тяжелые оправы.

Перевернутый треугольник или “сердечко” выглядит привлекательно. Эту форму нельзя назвать правильной, но свое очарование в ней присутствует. Отличительные черты лица-сердечком — широкий лоб, приподнятые скулы и аккуратный слегка заостренный подбородок. Особенно корректировать здесь нечего, но лучше все же сбалансировать некоторую непропорциональность черт.

Для этого необходимо утяжелить подбородок, сняв акцент с верхней его части. Лучшая форма оправы для “сердечка” — авиаторы. Подобный же эффект создадут и вайфареры, подчеркивающие угловатость, но смягчающие и корректирующие легкую непропорциональность лица. Для любого треугольного лица подходят “кошечки”, круглые или овальные очки, но совершенно неуместны будут оправы “Квадрат” или “Прямоугольник”.

Категории товаров

Фильтр товаров

показать помощник по блокам

Бренды

Форма очков

Материал оправы

Форма лица

Товар Цвет

НАВЕРХ

КОРЗИНА 0